Установка и настройка Ubuntu Netbook Remix на Acer Aspire One A110L

Не так давно я стал обладателем нетбука Acer Aspire One A110L. Поскольку Windows ставить не хотелось, а с Linux уже имелся кое-какой опыт, было решено поставить именно его. Среди всех опробованных мною дистрибутивов Linux (а их было немало: оригинальный Linpus One, Fedora, CrunchBang, Xubuntu, Linux Mint) на A110L наиболее удачным оказался Ubuntu Netbook Remix (далее UNR). Основные достоинства:

Здесь, в этом руководстве, я попытался собрать воедино то, что было разбросано в интернете по разным статьям, руководствам, форумам. Всё, что здесь написано, было проверено мною на практике и ею же подтверждено. Подача материала производится по степени важности в моём понимании.

Подготовка и установка

Для начала скачаем UNR 9.04 с сайта Ubuntu и подготовим установочный флеш-диск; как это сделать — смотрим здесь.

Вставляем флешку в свободный USB-разъём, включаем нетбук, жмём F12 и в появившемся меню загрузки выбираем загрузочным диском нашу флешку.

Далее всё стандартно: выбираем язык установки (русский) — он же будет основным в системе, часовой пояс...

Следующий шаг — выбираем «Указать разделы вручную» ради того, чтобы основной файловой системой была нежурналируемая ext2.

Почему ext2, а не, скажем, ext4? В отличие от ext4, ext2 — давно уже отлаженная и вылизанная система, для неё было найдено существенно больше информации в сети. Кроме того, я пробовал на AAO и то, и другое, ext2 показалась мне чуточку быстрее. Ещё один нюанс: по идее, отсутствие журналирования в ext2 позволит жить вашему SSD немного дольше. Но выбор за вами, ext4 – тоже хороший выбор. К слову, в следующем релизе Ubuntu ожидается поддержка NILFS, которая должна быстро работать с SSD – надеюсь, она оправдает ожидания.

Итак, создаём первичный раздел на всё свободное пространство, выбираем файловую систему ext2, а точку монтирования — /. Можно создать и несколько разделов, если есть такая потребность — это уж как кому надо. Раздел подкачки я не создавал — не вижу в нём смысла на нетбуке, тем более если оснастить машинку дополнительной планкой памяти, как у меня — поэтому не стоит обращать внимание на предупреждение об отсутствии раздела подкачки.

Далее выберите имя пользователя, логин, пароль, имя компьютера, способ входа в систему — всё на ваш вкус.

Как только со всем определились — запускаем процесс установки системы. Здесь можно отдохнуть/прогуляться/выпить чаю, пока процесс установки завершится (у меня он длился чуть больше 20 мин.). Перезагружаемся, как нам предлагают и вот свежеустановленный UNR перед нами.

Работает всё «из коробки», кроме кардридеров и кой-чего ещё по мелочи. Но всё равно система ещё далека от совершенства — нам ещё предстоит тюнинг. Настраиваем сеть (она нам понадобится), здесь не должно возникнуть проблем; в моём случае WiFi заработал, не создав никаких трудностей. Если был запрос от системы (в случае, если сеть не смогла автонастроиться во время установки) — доставляем поддержку языков (можно сделать и позже), здесь тоже всё должно быть понятно. Обновляем всю систему через Update Manager (Менеджер обновлений) и ещё раз перезагружаемся. После перезагрузки видим обновлённую систему с полной локализацией.

Не раз читал в сети о том, что при переходе в спящий режим может разрушаться таблица разделов подключаемых карт памяти. Поэтому заходим в Система → Параметры → Управление питанием и выставляем «Ждущий режим». Меня он устроил целиком и полностью — в таком режиме батарея разряжается до нескольких суток.

Теперь — тюнинг системы.

Настройка SSD

SSD — пожалуй, главный фактор торможения A110L. Большую часть этой проблемы мы решили, переведя систему на «рельсы» ext2, но нет предела совершенству — продолжим. Здесь я буду отдельно оговаривать то, что подходит и для ext4.

Открываем файл /etc/fstab:

sudo gedit /etc/fstab

Чтобы ещё больше сократить число обращений на запись к SSD, перенесём местонахождение логов и временных файлов на tmpfs, проще говоря в ОЗУ (это даст эффект и для ext4). Допишем в файл следующие строки:

tmpfs           /var/log/apt    tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /var/log        tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /tmp            tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /var/tmp        tmpfs   defaults        0       0

Теперь файл выглядит примерно так:

# /etc/fstab: static file system information.
#
#                
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d / ext2 relatime,errors=remount-ro 0       1
tmpfs           /var/log/apt    tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /var/log        tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /tmp            tmpfs   defaults        0       0
tmpfs           /var/tmp        tmpfs   defaults        0       0

Здесь же отучим систему каждый раз обновлять время доступа к файлам и директориям (по идее для ext4 подойдёт, не проверял). Ищем строку, похожую на

UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d / ext2 relatime,errors=remount-ro 0 1

Меняем опцию монтирования relatime на noatime и nodiratime. В итоге строка примет вид:

UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d / ext2 noatime,nodiratime,errors=remount-ro 0       1

Далее сменим планировщик доступа к диску для дальнейшей минимизации числа обращений. Открываем файл /boot/grub/menu.lst:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

В последнем разделе файла ищем строку конфигурации ядра (Внимание! Если ядро уже было обновлено, таких строк будет несколько, сверяйте версию, чтобы найти нужную конфигурацию), она должна выглядеть примерно так:

kernel         /boot/vmlinuz-2.6.28-13-generic root=UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d ro quiet splash

Добавляем в конец строки опцию elevator=noop, в итоге получится следующее:

kernel         /boot/vmlinuz-2.6.28-13-generic root=UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d ro quiet splash elevator=noop

Чтобы в дальнейшем при обновлении ядра эта опция сохранилась, добавим её в опции по умолчанию. Находим строку похожую на

# defoptions=quiet splash

и добавляем опцию

# defoptions=elevator=noop quiet splash

Записываем проделанные изменения. Тюнинг SSD закончен, есть смысл перезагрузиться.

Исправление работы кардридеров

Это давно известная проблема для владельцев AAO под Linux. Кардридеры (оба или только правый) всё ещё не работают в «горячем» режиме, карты распознаются только в том случае, если были вставлены до загрузки Linux. Исправим и это. В сети нашёл несколько вариантов решения этой проблемы, и, насколько можно верить этим источникам, выбор варианта зависит от версии BOIS машинки. Поскольку я пишу только то, что проверил сам, скажу заранее, что у меня BIOS версии 3109 (один из первых, я не перепрошивал его).

Открываем /boot/grub/menu.lst:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Ищем строку конфигурации актуального ядра и дописываем опцию pciehp.pciehp_force=1 в список опций. Учитывая наши предыдущие действия, должно получиться следующее:

kernel         /boot/vmlinuz-2.6.28-13-generic root=UUID=f0ae2c59-83d2-42e7-81c4-2e870b6b255d ro quiet splash elevator=noop pciehp.pciehp_force=1

Добавим то же самое и в опции по умолчанию.

# defoptions=elevator=noop quiet splash pciehp.pciehp_force=1

Записываем изменения и перезагружаемся. Теперь оба кардридера должны работать. Единственный побочный эффект — несколько новых строк на экране в логе загрузки и задержка загрузки на 1-2 секунды.

Ещё немного, ещё чуть-чуть...

Если вы уже заметили, лампочка WiFi не работает, хотя передача данных идёт нормально. Если хочется иметь работающий индикатор — вперёд: нам всего-то нужно добавить пакет linux-backports-modules-jaunty. Сделать это можно как в терминале:

sudo apt-get install linux-backports-modules-jaunty

так и в Менеджере пакетов Synaptic. После перезагрузки индикатор будет мигать в синхронно с потоком передачи данных.

Ещё немного ускоряем загрузку. Открываем /etc/init.d/rc:

sudo gedit /etc/init.d/rc

Ищем строку CONCURRENCY=none и заменяем её на CONCURRENCY=shell:

CONCURRENCY=shell

Убираем ненужные службы (это и загрузку ускорит, и память сэкономит). Здесь всё зависит от того, как вы планируете использовать нетбук. Я, например, отключил службу печати — печатать с нетбука не планирую.

Напоследок советую установить программу powertop — она не только мониторит потребление питания, но и даёт полезные советы как его уменьшить. Не забываем запускать её с правами root:

sudo powertop

Убираем за собой

Следующий шаг необязателен - просто поможет сэкономить немного места путём удаления всего ненужного. Внимательно просмотрите список установленных программ - наверняка найдёте что-нибудь ненужное. Удалим их любым способом (Synaptic или терминал). Попутно можно и установить то, чего не хватает.

После этого можно убрать весь мусор, который остался после наших операций. Здесь мне лучше всего сослаться на первоисточник, потому что мне добавить или убрать нечего.

Что дальше?

Манипуляции собственно с системой закончены, теперь настал черёд программ - об этом следующее руководство.

Надеюсь, на этом выход материалов об AAO не закончен, если вам интересно - наведывайтесь в раздел Железо, там найдёте не только текущие статьи, но и анонсы.



Hosted by uCoz